аэрограф, аерограф, airbrush

АЭРОГРАФ — простое слово, которое иногда пугает многих моделистов. На какой бы сайт Вы не заходили, какой бы журнал Вы не читали — везде Вы видели слово аэрограф почти в каждом материале. Овладение этим инструментом является важным шагом в постройке более качественных моделей. После небольшой практики Вы сможете наносить любую краску значительно качественнее, наносить более сложные рисунки камуфляжа, накладывать погодные эффекты так же хорошо, как и остальные доводки, которые не поддавались при работе с кистью. АЭРОГРАФ — это идеальный "наноситель" краски на поверхность.

Двадцать лет назад АЭРОГРАФЫ широко применялись для ретуширования фотографий и для изобразительных работ. В наши дни эти работы выполняют компьютеры и Вы можете подумать, что АЭРОГРАФЫ уже ушли в небытие, как колесный телефон или песочные часы. К счастью, это не так. Аэрографы регулярно используются, но в других ролях: они делают все - от декорирования ногтей и до распыления загара.

Сейчас существует много разных видов АЭРОГРАФОВ от разных производителей. И это есть очень хорошим показателем. Но, в свою очередь, это может затруднить выбор Вашего первого АЭРОГРАФА. Я постараюсь показать Вам с которых АЭРОГРАФОВ лучше начинать и расскажу как начинать.

 

 

  «Одинарного действия» или «Двойного действия».
Аэрографы делятся на две основные групы: одинарного действия (single-action) и двойного действия (double-action).

На аэрографе одинарного действия спусковым крючком регулируется лишь подача струи воздуха. Краска подается отдельно.
В аэрографе двойного действия спуском регулируется и подача воздуха и подача краски. Аэрограф двойного действия дает Вам больший контроль над процесом покраски, но я бы не рекомендовал его для начинающих.

Как же быть? Разве аэрограф двойного действия не вдвое круче? И да, и нет. Аэрограф двойного действия — это комплекс тяжелый в чистке и может быть жестче в освоении теми, кто ни разу до этого не видел аэрографа. Если Вы ещите ПЕРВЫЙ аэрограф, то я советую модель одинарного действия отечественной постройки. Данный тип дешевле, легче в чистке, справляется с большинством модельных задач.

Это не значит, что аэрографы двойного действия не популярны в модельном мире. Совершенствуя свое мастерство, Вы сможете добавить еще один или более в свою коллекцию инструментов. Большинство продвинутых моделистов имеют несколько аэрографов, как столяр имеет больше одной пилы, а механик набор ключей.

 

 Металл или пластик?
Вы можете отыскать аэрографы одинарного действия полностью металлические, комбинированные из металла и пластика, полностью пластиковые. Я приверженец старой школы и поэтому предпочитаю металлические традиционного дизайна аэрографы. Как бы там ни было, а у меня есть друзья, которые обожают свои легкие, продвинутые, пластиковые аэрографы. Вы можете достичь больших результатов с любым из вариантов, но какой лучше для Вас — выбирайте сами.

 

 Бачок или баночка для краски?
Как емкость для краски аэрографы могут использовать бачок, расположенный сверху, или баночку, находящуюся снизу. Бывают аэрографы, которые сочитают эти два способа. Если Вам для сеанса покраски нужно больше краски, то выбирайте с баночкой внизу — в нее больше влазит жидкости, к тому же она закручивается сверху, что уменшает шансы пролить краску при покраске сложных деталей.

На заметку: Если Вы левша, то убедитесь что аэрограф удобен в обеих руках.

 

 

 Воздух для аэрографа
Когда Вы решили обдумать вопрос об инвестировании в Ваш первый аэрограф, то учтите также фактор воздушного снабжения — воздух прежде всего!

Большинство наборов для начинающих включают простенький компрессор. Он работает четко, но с возростанием потребностей его может не хватать. Наведайтесь в магазин с аэрографами и там Вам предложат много вариантов компрессоров. Которые с регулятором или на который можно его установить позже — лучше. С помощью регулятора Вы сможете контролировать рабочее давление (силу подачи воздуха), что не мало важно при работе с разной краской или с разными диаметрами сопел аэрографа.

 

 Спросите других
Не поленитесь распросить других моделистов о том, какой аэрограф порекомендовали бы они. Пока модель на стадии склейки, можно выделить немного времени на форумы, где моделисты обсуждают свое ремесло. Перед тем, как Вы сделаете первый шаг и купите свой первый аэрограф, зарегистрируйтесь на форуме и спросите других какое оборудование они используют, что им нравится и не нравится в нем.

 

 Покрасочная камера
Маленькая камера для покраски — это фантастическое приобретение по ряду причин.

Во-первых, краска не разлетается повсюду.

Во-вторых, фильтры и вытяжка предотвратят разлет запаха и частичек краски по комнате, гды Вы и Ваша семья можете надышаться ею.

Эмали и нитро лаки токсичны, а даже «безопасный» акрил может содержать амоний и другие компоненты, опасные для вдыхания. Даже с покрасочной камерой респиратор, глазная и кожная защита рекомендуется.

Очевидное правило: Если Вы чувствуете запах краски во время аэрографии, значит Вы вдыхаете ее. Вам нужно позаботиться о должной вентиляции и респираторе.

Также покрасочная камера защищает модель от пыли на стадии финишной доводки. За 20 минут до покраски можна включить продувку камеры, что устранит пыль.

 

 Подготовка краски
Важно правильно растворить краску перед заливкой в аэрограф. Непосредственно в пузырьке краска густая для распыление через тонкое сопло; и даже если распылится, то конечный результат будет неудовлетворительным. Разбавление способствует качественному распылению краски.

С красками без рекомендаций от производителя сначала поэкспериментируйте, разбавляя их от 15% до 50% растворителя. Разные производители и даже разные цвета могут требовать разной пропорции. Но обычно светлые оттенки должны растворяться больше, чем темные — светлые цвета содержат не только больше пигмента, но и более крупный пигмент.

Даже мелкий комок в краске может привести к поломке аэрографа. Если у Вас постоянно забивается аэрограф, то попробуйте процедить краску после разведения. Для этого можно использовать чистый чайный пакетик, марлю и прочее. Некоторые производители предлагают специальные ситечка, которые размещаются на горлышке банки с краской. Просто удивительно сколько иногда материала будет выявлено после процеживания новой, только что купленой баночки краски.

 

 Готовим модель
Модель перед покраской должна быть чистой, сухой и без пыли. Даже жир с Ваших пальцев может повлиять на конечный результат. Кусочек мыла и вода превосходно обезжирят поверхность. Также можно использовать специальные чистящие средства.

Во время покраски важно крепко держать модель, ибо нету ничего хуже, чем упустить свежевыкрашенную модель. Исходя из формы модели я использую проволочные держатели, кусок штифта или пластиковую специальную подставку.

Когда все готово, я надеваю одноразовые перчатки, чтобы не «обкраситься». Хорошей идеей будет приобретение специальной подставки-держателя под аэрограф.


 Приступаем к покраске
Когда краска и модель будут готовы запустите компрессор, нажмите спусковой крючек на аэрографе и если есть возможность, то настройте давление 20 psi пока воздух не пошел через аэрограф. Позже Вы обнаружите, что оптимальное давление от 15 psi до 20 psi. Очень сильно разведенная краска (предназначеная для доводки (wethering)), полироли типа Futura (футура), металайзеры Testors, AK Extreme Metal, Alclad 2 могут наноситься при давлении 8–10 psi.

Теперь залейте краску в бачок и потренируйтесь на ненужной поверхности. Попробуйте разные пропорции разбавления краски, разные настройки аэрографа и компрессора, разные углы распыления.

Контроль давления воздуха, подачи и консистенции краски — вот для чего этот инструмент.

 

 Вперед!
Пришло время красить реальную модель.

Держите аэрограф на растоянии 7–15 см от окрашиваемой поверхности и двигайте аэрограф пока не наложите тонкий слой краски. Я обычно начинаю окрашивать углубления (ниши шасси, места стыков, прочее). Заканчиваю покраской плоских и выпуклых областей.

Во время покраски не забывайте изредка останавливаться, дайте отдохнуть пальцу на спусковом крючке. Не наносите слишком много краски на одно и тоже место.

 

 Перестало красить
Если во время покраски у Вас перестала подаваться рабочая смесь, то не паникуйте. Могла плохо процедиться краска. Хорошее процеживание краски предотвращает большинство забиваний.

Отложите модель, выключите компрессор и проверьте следующие места:

  • 1. Сопло аэрографа;
  • 2. Кончик иглы;
  • 3. Бачок с краской;
  • 4. Шланг компрессора;
  • 5. Отверстие для подачи краски с бачка в аэрограф.

После устранение засоренности прервите покраску и почистите инструмент перед продолжением.

 

 Чистка и уход
После окончания покраски отложите в безопасное место модель и сразу же приступите к чистке аэрографа. Большинство проблем с этим инструментом именно из-за пренебрежения чисткой.

Будьте осторожны, в инструкциях к аэрографу не указывается о типах краски — некоторые краски и чернила после засыхания похожи на клей. Вы должны удалить абсолютно всю краску перед запаковкой аэрографа.

Начните чистку с бачка. Вылейте с него всю оставшуюся краску и продуйте краску на салфетку. Потом прополощите бачек сольвентом (растворителем) и наполните его чистым растворителем. Выдуйте растворитель на тряпку.

Завершите работу прочисткой канала аэрографа с помощью ушной палочки. Не используйте одноразовые салфетки, кусочки которых могут застрять и привести к поломке аэрографа. Убедитесь в отсутствии краски на игле. Доводилось видеть аэрографы, в которых игла присыхала к каналу. Эта проблема устранима, но опасна для инструмента.

 

 Завершение.
Трудно постигнуть полностью аэрографию из написанного здесь. Я до сих пор (уже больше 20-ти лет) учу и познаю все новые приемы. Пусть почерпнутое из этой статьи даст толчек.

Во-первых, лучший способ учиться и совершенствоваться - это практика. Лучше всего попрактиковаться на недорогой модели.

Во-вторых, лучший способ продлить срок эксплуатации аэрографа — его регулярная чистка. Заботьтесь о нем и он позаботится о Вашей модели.

А теперь приступайте. Удачи всем и хорошей аэрографии.

Автор Metthew Usher.
Перевод на русский Алексей Еременко специально для ModelKits и HobbyScales.
Иллюстрации Metthew Usher и ModelKits.

2 декабря 2017 г.
ModelKits - все для хобі
Отзывы
    Оставить отзыв
    НАПИСАТЬ НАМ

    Пожалуйста, введите сообщение.