Химия, КраскаКраска, клей, смывка, пигменты, тонировка, заливка, химия, сколы, лак.Поздравляем! Вы успешно собрали Вашу сборную модель и теперь настало время малярных работ - покраска. А потом еще нанести следы эксплуатации, припылить немного, состарить и так далее (одним словом это называется везеринг или weathering).

Сейчас вкратце постараемся рассказать Вам самые основные понятия и отличия в модельной химии... В этой части цикла статей о модельной химии мы поговорим о модельных красках.

Начнем с того, что абсолютное большинство сборных моделей и фигур изначально идут из одноцветного пластика (металла, смолы, тому подобное). Что автоматически подразумевает дальнейшую их окраску и тонировку. Ведь окрашенная модель (а тем более фигура) смотрится более реалистично, чем неокрашенная. К тому же, как бы Вы аккуратно не собрали модель, все равно где-то будут видны места соединения клеем; а после шпаклевания тем более нужно красить:)

Краска, химия.Сначала поговорим о типах модельной химии. Какие бывают краски для моделей? Краски, лаки, грунтовки и другая модельная химия быват четырех основных типов:

  • акриловые;
  • нитро;
  • эмалевые (алкидные, пентафталевые);
  • масляные.

Краска валехо валлехо валледжо вальехо vallejo paintАкриловые краски обычно разводятся растворителями на водной или на спиртовой основе. Все производители краски выпускают свои фирменные растворители к своим же краскам. В случае недоступности фирменного растворителя можно подобрать из подручных средств. Неплохим растворителем для акриловой химии послужит вам дистилированная вода. Однако не всем краскам такой растворитель подойдет. Например, акриловые краски фирм AK-Interactive, Vallejo, Formula P3, Rackham хорошо разбавляются как водой, так и водоспиртовыми смесями (водкой). А вот акриловые краски фирм Ammo of Mig Jimenez, Tamiya, Andrea Colors, Humbrol Acrylic, Hobby Color лучше и надежнее разводятся водоспиртовыми смесями (например, смесь воды с изопропиловым спиртом в пропорции 50% : 50%), растворителями на основе спирта или водкой среднего качества. А краски производства ХоМа, Different Scales "любят" разбавляться исключительно водой.

Ammo of Mig Jimenez, AK Interactive, Humbrol, Revell, TamiyaСейчас именно акриловая химия самая популярная. Многие выбрали акрил из-за отсутствия резкого запаха, которым сопровождаются нитро и эмалевые растворители. То есть, если Вы планируете привлечь ребенка к моделлизму, то лучше акрила ничего не найдете. Также акрилы, как Вы успели заметить, не прихотливы к растворителям, подручные средства прекрасно справляются. Акрилы отлично держатся на модели, не смываются водой, не меняют оттенок со временем. Большинство акрилов отлично наносятся с помощью аэрографа, все акрилы - кистью.

К минусам акриловой химии можно было бы отнести их более крупный пигмент, из-за чего слой краски получался несколько толще. Я написал "можно было бы" не зря - современные акриловые краски делают из пигментов мельчайшего помола, что в разы улучшает адгезию, текучесть и укрывистость краски. К таким можно отнести краски фирмы Vallejo, Ammo of Mig Jimenez, Hobby Color, Tamiya, Humbrol. А новые типы акриловой химии Vallejo и Ammo of Mig Jimenez - акрил-полиуретановые или полимерные - превосходят все ожидания. Они отлично ведут себя на поверхности - наносятся ультратонким слоем, не "замыливая" мелких деталей или швов, не выгорают и не меняют оттенок со временем, отлично держатся на поверхности.

Хамброл, Тамия, Ревелл, Модел Мастер, Аммо оф Миг, АК и прочая лабудаЭмалевые краски, грунтовки, лаки и прочая химия обычно растворяются разбавителями на основе уайт-спирита. Такая химия обладает отличнейшими характеристиками - адгезией, укрывистостью, цветопередачей. К такому типу можно отнести краски и химию таких фирм, как Revell, Humbrol Enamel, Model Master, Mr. Color, Arcus. Краски последней фирмы, к слову, являются алкидными эмалями, которые имеют меньший запах, в сравнении с чистыми эмалями. При отсутствии фирменных растворителей можно применить хорошо очищенные уайт-спириты (например, фирмы Tikkurila), которые не имеют примесей масел и прочего. Главное, чтобы разбавитель был кристально-чистый, а не имел определенный оттенок:)

К минусам эмалевой химии можно отнести только едкий технический запах. Но в таких случаях нам всегда поможет проветривание, вытяжка или респиратор:)

Ну и нитро краски и химия растворяются нитро растворителями, соответственно. Например, 646-ым растворителем. Такие краски имеют еще более ядучий запах, поэтому работать с ними нужно исключительно в хорошо проветриваемом помещении. Такой тип красок, как правило, ложится тонким слоем на поверхность, отлично держится после полного высыхания. Эмали и нитро краски наилучше себя проявляют при работе с аэрографом - не забивают канал аэрографа, не собираются каплей на конце иглы, ведут себя более предсказуемо, чем акрилы.

Краска-спрей, краска в балончикахОчень востребованной среди профессиональных моделистов являются масляные краски. Масло можно использовать на любой поверхности. С его помощью можно не только окрашивать модели и фигуры, но и тонировать, выделять цветовую гамму или использовать различные цветовые приемы. Наибольше маслом полюзуются художники по окраске миниатюры. Oil Paints легко смешивается между собой, в результате чего можно получить практически неисчесляемое количество оттенков и цветов. Например, самих телесных можно намешать более десятков оттенков. Специальные модельный масла выпускают, например, фирмы MIG Productions и AK Interactive. Их палитра имеет точные модельные цвета, уже готовые оттенки, которые не нужно долго мешать и искать правдоподобный оттенок. Масло также можно разбавлять и под кисти, и под аэрограф. Используются или специальные расбавители, или очень качественные уайт-спириты.

Также стоит отметить, что все четыре типа красок можно наносить как кистями, так и аэрографом. Большинство красок уже готовы для нанесения кистью, можно сразу красить без разбавления. Под аэрограф краску всегда нужно разбавлять, консистенция всегда определяется опытным путем для каждого производителя. Исключение составляет некоторые краски, например, фирма Vallejo выпускает уже разведенную для аэрографа краску, серия называется Vallejo Model Air.

Еще стоит отметить, что нитро и эмалевая химия высыхает быстрее, чем акриловая. Это связано с разбавителем - нитро и эмалевые растворители более летучие, поэтому испаряются быстрее.

Отметим также, что красить разными типами краски можно, только надо помнить следующее: нитро химия плохо дружит с эмалями и акрилами, поэтому порядок нанесения химии такой: сначала НИТРО, а затем ЭМАЛЬ/АКРИЛ, но не наоборот. Например, если Вы загрунтовали модель акриловой грунтовкой, то красить нитро красками уже нельзя - они попросту "сьедят" грунтовку. А вот эмали и акрил можно наносить в любом порядке, самое главное - дать хорошо просохнуть каждому из слоев.

Идем дальше...

Ваша модель/фигура/подставка собрана и готова к покрасе. Но перед покраской мы настоятельно рекомендуем Вам загрунтовать вашу модель/фигуру/подставку. Грунтовка – обязательный этап, по нашему мнению. Грунтование не только улучшает адгезию краски, но и выявляет огрехи шпаклевания и выравнивает цвет поверхности. Ведь не всякая краска хорошо закрасит белую шпаклевку на черном пластике, например. Также надо быть готовым к тому что грунтовать (или подгрунтовывать) поверхность придется пару раз. Сначала всю, а потом места где дошкуривалась шпаклевка или дорабатывалась поверхность. После грунтования желательно модель оставить на сутки, чтобы слой грунтовки хорошо высох.

Ну и после грунтовки настает черед краски. Необходимый перечень оттенков краски обычно указывают производители моделей в инструкции по сборке. Разные фирмы "привязываются" к определенным производителям краски. Например, в большинстве моделей китайских производителей основная номенклатура приводиться в красках Hobby Color (акрил) и Mr. Color (эмаль/нитро). По желанию уже от основных красок указывают эквиваленты в палитрах других производителей (Ammo of Mig Jimenez, Vallejo, Revell, Humbrol, Model Master).

Ниже Вы сможете скачать себе таблицы эквивалентов красок разных производителей. Зачем они Вам нужны? Например, у Вас закончился германский танковый серый цвет, а краска нужного Вам производителя у нас закончилась. Воспользовавшись таблицей эквивалентов, Вы сможете подобрать себе аналог в палитре другой фирмы. Или, допустим, Вы все время красили эмалями Revell, но захотели перейти на акриловые краски Vallejo. Или в купленной Вами модели в инструкции указана не интересующая Вас фирма - вуаля, нашли аналоги своей "родной" палитры по таблице эквивалентов.

Ну и после наложения основных слоев краски Вам захочется придать модели более реалистичный вид - затонировать, придать вид эксплуатировавшейся, нанести следы воздействия окружающей среды, состарить поверхность. Моделисты данный этап называют по разному: тонировка, имитация эксплуатации, везеринг (wethering), обгадинг, пачкание и прочее. Обычно для тонировки применяют разную вспомогательную химию: сухие пигменты, фильтры, смывки, разные готовые эффекты для тонировки и тому подобное.

Пигменты - это по сути специальные сухие порошки. С помощью пигментов можно создать очень много эффектов: пыль, грязь (сухая или мокрая), ржавчина, копоть, пепел, следы загрязнения или дождя, тому подобное. Пигмент следует наносить кистью (ватным тампоном, салфеткой, кусочком поролона или просто пальцем) на матовую поверхность.

Смывки созданы для того, чтобы подчеркнуть мелкие детали на модели, создать искусственные тени в углублениях и как следствие сделать модель более рельефной, придать ей больший обьем. Смывка позволит сделать Ваши модели более выразительными.

Для защиты готового изделия можно использовать лак. Лак защитит Вашу модель или миниатюру от воздействий агресивной окружающей среды - пыли, выгорания под солнцем, мелких механических повреждений. Лаки, как и краски, бывают матовыми, глянцевыми и сатиновыми (полуглянцевимы). Глянцевый лак придает блеск окрашеной поверхности, а матовый наоборот - не дает поверхности блестеть. Сатиновый, соответственно, среднее между ними.

В следующих статьях мы продолжим дальше знакомство с модельной специальной химией и поговорим о лаках, пигментах, смывках, фильтрах и прочей химии... Ну а на последок подборка полезных хитройстей, лайфхаков с модельной краской (lifehack).

Чтобы удобнее и быстрее идентифицировать Вашу краску, капните сверху на колпачек немного краски с флакона. Так Вы будете знать где и какой оттенок, не дергая все подряд банки.
Если у Вашей краски узкая банка и Вы ее иногда опрокидываете, то Вас выручит следующая хитрость. В бруске пенопласта, поролона или обычной мочалки вырежте отверстие под диаметр флакона краски и вставьте туда Вашу баночку. Так краска не будет опрокидываться.
Для удобства окрашивания мелких деталей, закрепите их на зубочистки или шпажки с помощью пластилина (или чего-то подобного). А чтобы держать было удобнее, используйте еще и прищепки.
Если Вы красите прямо из баночки, то чтобы было удобнее снимать с кисти лишнюю краску, оберните банку канцелярской резинкой и вытирайте кисть об нее. Так и краска не будет засыхать на горлышке банки.
Если нужно открыть старую краску, а крышка присохла, то переверните банку и с помощью кисти нанесите в шов немного растворителя. Немного подожните. Затем оберните крышку изолентой и открутите с помощью разводного ключа, например, или подобного приспособления.
Когда насобирается много красок, то их удобно хранить в пластиковых комодах для мелочей, которые продаются почти везде. Компактно и удобно.
Также все большую популярность приобретают специальные настольные органайзеры для красок и инструментов, сборные модули. Они стоят дороже, но заточены специально под нужды моделистов.
Чтобы удобно и быстро можно было переносить краски с места на место, можно воспользоваться такой нехитрой приспособой. Квадратный лоток небольшой высоты, сверху привинчивается крышка с поперечными прорезями под ширину краски.
Не выбрасывайте пустые баночки из-под красок. Вымыйте их и используйте в дальнейшем. Например, для хранения "намешаной" Вами собственноручно краски. Или когда стравили краску с балона со спреем. Или когда намешали много краски в аэрограф и лишнюю нужно куда-то слить.
Все, кто используют палитру, знают, что ее не всегда можно качественно отмыть от краски. Чтобы палитра служила дольше, ее можно обернуть тонкой фольгой. После процесса покраски просто снимите фольгу и выбросьте ее. Палитра останется чистой.
Если под рукой нету специальной художественной палитры, то всегда можно использовать упаковку-блистер из таблеток (лучше из крупных).


Очень полезный ресурс по краскам http://scalemodeldb.com/paint. Если нужно вычислить в какой цвет окрасить модель, то можно просто загрузить цветное изображение, кликнуть на нужном участке и сразу же получить список предполагаемых цветов в палитрах разных производителей. Также тут же можно найти эквиваленты-заместители всем краскам в разных фирмах.

P.S. Данную статью я "набросал" из собственного опыта в помощь начинающим моделистам, стоя за прилавком модельного магазина и отвечая на такие же вопросы покупателей:) Просто подумал, что покупатель в магазине всегда сможет спросить продавца-консультанта, а в интернет-магазине кого "по-быстрому" спросить? Сам я модели и фигуры собираю более семи лет. Пользуюсь красками Hobby Color, Tamiya, Vallejo, Ammo of Mig, Shumin Colors. Спасибо Всем за внимание. Побольше Вам качественных моделей:)

Автор Єременко Олексій aka mazdie

Специально для ModelKits

3 декабря 2017 г.
ModelKits - все для хобі
Отзывы
    Оставить отзыв
    НАПИСАТЬ НАМ

    Пожалуйста, введите сообщение.